изобразительное искусство в интерьере

Без необходимых для жизни предметов, удобств и украшений любой интерьер выглядел бы безжизненным. В реальной жизни встретить интерьер без украшений, пожалуй, невозможно. Каждый старается украсить свое жилье, потому что без этого добиться психологического комфорта нельзя, какой бы ни была бытовая техника или мебель. Одним из распространенных способов оживления и украшения дизайн интерьера является декоративно-прикладное искусство и предметы живописи.

Развесить на стенах репродукции картин или фотографии на первый взгляд несложно, однако в этом деле есть много тонкостей, без знания которых результат изменения интерьера может оказаться не столь привлекательным.

Если в обстановке комнаты есть массивная мебель, чрезмерно большое количество картин может сделать восприятие общего стиля интерьера более тяжелым. Многочисленные картины на стенах противопоказаны и для интерьера в стиле минимализм. Этот стиль допускает единичные гравюры в восточном или европейском стиле, либо авангардную фотографию.

Если дизайн квартиры выдержан в классическом стиле, будет разумно украсить его пейзажами или работами в стиле жанровой живописи. С классическим интерьером совместимы также помещенные в рамки фотографии.

Центральную, «видовую» стену просторной гостиной можно украсить большой картиной с привлекательным сюжетом. В столовой или кухне будет уместно разместить на стене натюрморт. Для этих комнат подойдут также нарисованные в светлых тонах пейзажи. Если вы хотите повесить картину в кухне, желательно поместить ее в рамку под стекло, в этом случае на произведение искусства не будет действовать влажный воздух кухни и пары в процессе приготовления пищи.

Для спальной комнаты лучше подобрать живопись, гармонирующую с остальными деталями интерьера этой комнаты. Это будет располагать к отдыху. В спальне недопустимы картины с угнетающими или раздражающими сюжетами, отлично подойдут портреты в пастельных тонах или пейзажи.

Ребенок будет рад видеть на стенах в своей комнате персонажей мультфильмов или изображения героев сказок. Однако при этом важно учесть, что с возрастом ребенок может начать воспринимать и оценивать более серьезные произведения изобразительного искусства.

Для рабочего кабинета и прихожей подойдут небольшие, не слишком привлекающие взгляды изображения.

В дизайне квартир можно использовать не только живопись, но и скульптуры. Скульптуры отлично подойдут для украшения спальной комнаты и гостиной. Украсить любую квартиру можно изделиями народных промыслов, вышивкой, расписными тарелками или досками.

Comments are closed.